天山云海综合社区

 找回密码
 注册
淘宝充值
搜索
查看: 1648|回复: 0

菩萨究竟能不能保佑我们?

[复制链接]
tianshanyunhai 发表于 2006-4-12 14:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  自从一月份在香港黄大仙庙抽到一根下下签,五月份裘世祖到南浔又抽到一根下下签,紧接着六月份在峨眉山的飞来殿算命大师又预言裘世祖在七月将有一埸灾难。结果灾难果然从天而降,如期而至。看来神灵无时无刻都在关注着裘世祖,让裘世祖无法躲避。所以对神灵还是需要保持一种敬畏的心情。虽然裘世祖是个无神论者,也从不算命,但面对一次又一次的灵验,也使他有些将信将疑,难道说真的如此。对这种事情最好的办法是不可不信,也不能全信,全当是一次警视吧,至少让它提醒你生活中要小心为妙,好自为之,不然的话灾难降临会让你不知所措。


  为躲避和化解灾祸的进一步降临,裘世祖和妻子商量是不是请一尊观音像,以祈求大慈大悲、救苦救难的观音菩萨保佑他们全家平安无事。为什么要供佛像?裘世祖为此翻阅了有关书籍。按照佛教的教规,供佛像有两个意思,第一是“报恩”,一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才是真正的觉悟,所以供奉佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。第二个意思最重要,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我向他学习,也要成佛,要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物。样样向佛学习,不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了。


  于是,裘世祖在一家瓷器店里“请”了一尊全身的观音像,其实就是买,但在佛教里是断断不能说买只能说“请”。把观音菩萨请到家里后即把它供奉起来,妻子每天都要烧三柱香,手摸念珠,口中念念有词“南无阿弥陀佛”,像模像样念佛烧香拜起了菩萨来了,这已成为她一种精神寄托和心理安慰。


  离城区不远处,有一座寺庙叫法华寺。法华寺又名白雀寺,不仅在当地名气很大,连苏州、无锡和上海的香客,都会不远千里来这里烧香拜佛。在寺庙的前面是中国人民解放军第一集团军总部所在地,连这里的部队首长都很相信它,据说从这里出去的首长个个高升,中央军委副主席、总参谋长傅全有上将就是从这儿出去的。这可是一块风水宝地啊,无怪乎它的名气这么大。


  7月25日,也就是农历6月19日,据说这一天是观音菩萨升道的日子。每当这一天,各地的善男信女都要来这儿朝拜,香火很旺。这一天刚好是星期天,早上4点多一点裘世祖就醒了,独自一人开车到法华寺,这是他从别人这里借来的,一来过过车瘾,二来摸摸地形。只见大清早来烧香人就已很多了。


  妻子这几天身体感觉不适,但今天是好日子,裘世祖好说歹说让她一起前往,顺便感受一下裘世祖的车技。七点多一点,寺庙前就已挤满了人,买香的人很多,裘世祖他们也掏钱买了二柱高香和四根蜡烛。寺庙是刚修复一新,占地较以前大多了,也气派了许多。裘世祖他们先到上面“观音殿”烧了高香,点了蜡烛,拜了菩萨。尔后又到“大雄宝殿”重复这一过程,也算是了却他们的一个心愿。裘世祖看得出,妻子是强撑着病躯。


  然一个多月过去,大慈大悲、救苦救难的观音菩萨好像并没显灵,灾难依旧挥之不去,裘世祖被小人暗害的事情也没有朝他们的意愿在发展,。裘世祖想也有可能不是观音菩萨不灵验,而是自己不虔诚,“临时抱佛脚”可能说的就是自己吧。于是妻子提出是不是把观音菩萨请到寺庙里去开一下光,或许观音菩萨会灵光大开,裘世祖答应妻子这一要求。


  8月6日,裘世祖把观音菩萨像请到铁佛寺,该寺庙就在市区。铁佛寺,始建于唐开元年间,原名开元寺,后遭火灾,唐天宝3年,鉴真和尚从宁波来湖州讲经,立誓铸铁观音像未果,至宋天圣3年,承鉴真遗愿,方始铸成铁观音,明洪武2年移寺于今址,改名铁佛寺。铁佛寺有三宝:铜钟、巨碑、铁观音。寺内的刻石巨碑,相传为元代书画家赵孟頫亲笔。来到铁佛寺,裘世祖想请师傅帮忙开一下光,里面的卖香的老太太说师傅不在,让裘世祖把观音菩萨像放在寺内明天去拿,并嘱咐裘世祖准备好50元钱给师傅,要用红纸包好送给他。


  第二天下午,裘世祖和女儿裘雯一起赶到铁佛寺,只见师傅是位30岁不到的出家人,他们要求师傅帮助开一下光。师傅即穿好黑色的袈裟,将观音像用红布盖好,然后开始做佛事,师傅要裘世祖父女俩也跟随他一起拜菩萨,在行过三拜九叩头的礼仪后,师傅再神情端庄口中念念有词,整个开光仪式历时将近15分钟。事后裘世祖恭敬地递上早已准备好的红包,并说了声:谢谢。


  在中国可以说真正信教的人不多,最近几年随着经济的发展,社会文明进程相应加快,信教的人也随之增多。以前人为破坏的寺庙得到了修缮,社会矛盾相对得到了缓解。当然也不排除一些政府要员和老板的人,他们似乎也很虔诚,他们来寺庙行善积德时的慷慨解囊也是令人难以置信。然他们真正的目的是无非是想保住现有的地位和财富,并保佑他们在现有的基础上能够发扬光大,应该说他们这种行为是带有很大的功利性和自私性,这与那些真正信教徒相比是截然不同的两码事,不能混为一谈。


  真正的信教的人裘世祖见过,那也只是他在电视里看到,是介绍西藏的信徒,那种虔诚忘我的顶礼膜拜,那种纯真的心灵境界,是常人所无法理喻的,特别是他们在朝拜时匍伏前行,九叩一拜,全身心的投入,简直到了出神入化天人合一的地步,不由让裘世祖肃然起敬心灵也为之一颤。使我们这些居然振振有词声称自己也有信仰的凡夫俗子们暗然失色,同时也让裘世祖领悟到什么是真正的信仰。


  宗教和信仰其实是相通的,真正的信仰缘于宗教,宗教产生信仰,两者是相对应的。信仰对一个人,一个国家来说是不可或缺的。正如美国前总统尼克松所言:一个没有信仰的民族是一个悲哀的民族。此话有一定的道理。的确,对一个毫无信仰的人来说,其一生的行为准则、价值取向不能说是很低俗的但也不会是很高尚的,因为漫无目标依照人的本能的自由发展其结果必然导致放纵自己的行为。


  从严格意义上说,裘世祖他们这一代人是没有信仰的。也不能全怪罪他们,因为他们生长在一个特定畸形的年代,一个混乱无序的年代,一个灭绝人性的年代。生长在这一时代的人,大都在心理上是存在一定的扭曲变形。


  你说裘世祖加入共产党是出于一种信仰,非矣。中国目前已拥有7000多万中国共产党党员,这是一个多么庞大的数字,“世界上第一大党”非中国共产党莫属。但你能说清楚这里有多少人是出于一种真正的信仰,这里有很大一部分是随大流的人,其中不排除一些投机取巧,巧取钻营之辈。当然不光是加入中共党员是如此,加入中国其他民主党派也是一样的。都是半斤和八两,没什么区别。


  裘世祖当时加入该党也是出于入乡随俗罢了,因为在机关里,你若不是党员,也就意味着你是个异类,是一个不求上进的人,是一个落后分子,提干什么之类都没有你的份。因此大家都怀揣着不同目的和想法趋附于现实纷纷入党。这完全是一种功利性很强的行为,仅仅是把他当作安身立命的资本,一块破门而入的敲门砖而已,这和真正意义上的信仰是不能同日而语的。真正意义上的信仰应该是自主的、无私的、健康的,而不是带有很强的功利的、自私的、虚伪的,所以这种信仰往往是不坚固的、不踏实的、不稳定的,假如一遇风吹草动在中共党内不知会出现多少脱党者,变节者。严格意义上说,中国是一个缺乏信仰的国度,信仰危机是这个泱泱大国所面临的实际问题,这是任何人都回避不了的事实。


  其实,佛教也不全是迷信一类的东西,它在教你一些做人的道理,从而让你摆脱人世间的俗事烦恼,让你浮躁的心灵得到宁静抚慰,保持宽厚仁慈的心理。上世纪二十年代的中国曾出现过这么一个人,他的惊世脱俗的举动曾轰动一时,他就是非同一般的李叔同,正是这个李叔同抛弃一切名利地位,皈依佛门,改名为弘一法师后,一心修学,笃信佛教,研究佛经,颇有造诣。他做的是那样彻底,那样的绝情,非常人所能做到的,也是非常人所能理解的,当然这是需要一种什么样的坚强意志哟。大多数人和裘世祖是 一样的都是凡夫俗子,都抵御不住外界的种种诱惑,金钱美女谁都喜欢。


  对于中国人而言,不论他信不信佛,在日常生活及习俗之中,多多少少,均有佛教的成分在内。相对地,中国的佛教,也不全同于印度或其他国家的佛教;因为佛教到了中国之后,经过近两千年的发扬光大,早已接受了中国文化的影响,形成了中国化的佛教。所以中国佛教,是外来的文化,也是中国自身的文化。可是,当佛教深入中国的民间而成为普遍化的信仰之后,对于佛教的根本面貌,反而不为大众所知;大众所知的民间佛教,乃是为求现世利益而供观音菩萨,为求死后安乐而供地藏菩萨,为了消灾祈福而念药师弥陀。活著的时候,为了求财、求寿、求子、求福、求平安,而到寺院敬香许愿;死了之后,即由亲属请了出家的僧尼,为之诵经超度。一般人所知的佛教,大约仅仅如此。当然,这些观念和现象,站在作为宗教信仰的功用上说,佛教并不反对,只是佛教的内容和佛教的根本精神,并不仅是如此。


  假如说,佛教果真是消极避世的话,一般人信佛之后,便会脱离世俗,那么还有谁来向世俗的大众做宣化的工作呢?假如无人入世宣化佛的教法,佛教不唯不能传来中国,来了中国也无能深入民间而成为最普遍化的宗教。至于佛教,在世界各地都有人在研究、在信仰、在实践,虽然也有不少学者仅将佛教当作学术研究,却有著更多的人在研究佛教,也信仰佛教。


  很久以来,最大的困难,乃是无法使得没有宗教需求的人接受佛法。不信宗教和反宗教,有三种原因,一种是他们觉得宗教的信仰,对于自己无关紧要,不反对他人信仰,自己则不希望信仰;像这一种人,或可能当其遭遇世事的打击、变故之时,在无可告援之际,会想到某一宗教的信仰,对自己可能有用,也可能终其一生,不会进入宗教之门。另有一种人对宗教抱有所谓迷信的成见,所以反对宗教;但当他们在求知的原则下,接触宗教的人士或阅读宗教的书物,经过一段审察的时间之后,就很可能改变反宗教的态度,如要他选择那一个宗教,作为终身的信仰,我可断定他们将是选择佛教,因为在所有的各宗教中,佛教在表面上虽也不无迷信的色彩,佛教的教义,却是最不迷信的。再说第三种人,乃是属于某种主义或思想的忠实信徒,他们对于宗教,打内心起,就存有极深的偏见,要他们不反宗教,甚至信仰宗教的可能性,纵然是有,也很渺茫。这是世间相的相反处,也是相成处;没有恶,显不出善,没有恶,也无需要善;宗教是为需要的人而存在,却是为了无宗教信仰的大众而产生宗教。有了反宗教的人,始能促使宗教精神的历练与升华;有了反对佛教的人,才能为佛教带来新生的机运,所以,在大乘佛教的立场看恶魔,恶魔乃是修持逆行的大菩萨化现。因此,在佛教的立场,唯有尽其在我地努力弘化,绝不憎恶外来的打击者与毁谤者。以上所说的三种人,第一种人假如接受了宗教,那是不论什么宗教,都有可能成为他们信仰的对象;第二种人如果接受宗教,必然是选择佛教;第三种人终身不信宗教,佛教也不将他们视作恶魔。


  不过,中国人之信仰佛教者,占的比数很多;真正理解佛教者,占的数目则很少了。原因是一般人所接触的通俗的佛教信仰,已经变为神佛混淆,甚至被贬为低级的或原始宗教的鬼神信仰;加上少数的知识分子,在文字上对佛教加以歪曲的描述。所以,纯正的佛教信仰是什么?虽已有著佛教的三藏教典,作过极多的解释工夫,然对现代的一般人而言,读通佛教的经论,固属不易,读完三藏教典,也没有必要。因此,有许多人,希望以最经济的时间,即能理解佛教,对佛教得到一个基本的认识,这种概要性的、通俗性的佛教著作,以前不是没有,唯其多局于中国佛教的宗派介绍,或仅就某一个观点介绍,或仅以某一阶层的人作为介绍的对象而著笔。那些书,当然都是值得阅读的文字,所感不足的是未作通盘性的介绍;因为,我们要理解佛教,最好从佛教之所以发生在印度的社会及时代背景为始,然后认识佛陀的人格、佛陀的思想、佛陀的教团,以及教团的发展和演变,历史的传流与扩张。


  裘世祖是个彻头彻尾的无神论者,从小就接受传统的唯物主义教育,长时间来都把信教斥之为迷信而深恶痛绝,把信教者一律贬之为愚味无知。现在想想这是有很大的偏面性,从一定意义上说这也是一种无知的表现。但长期根深蒂固已无法更改。


  其实,宗教具有很深的哲理意味,在美国就有80%的人信教,这并妨碍它成为一个文明开放的国度,这些信教者绝大多数人是知道没有上帝,但他们在心里创造一个上帝,以此达到自身心理上的修复,规范自己的行为。在泰国也是如此,佛教是泰国的国教,它是维系每个家庭、社会团体的道德规范。他们相信善有善报,恶有恶报。据说在总数6000万在泰国人口中,有95%的佛教信徒。他们认为,人的一生不以生为始,以死为终,而只是轮回中的一个环节。每个人都有前世和来生,因与果的循环使人联想到贪欲的结果必然招致痛苦,怜悯与关爱会带来快乐和幸福,因此只有戒除欲望才能得到心灵上的平静,经由涅槃圆满。这种作用无疑是潜移默化的,影响是极其深远的,其效果也是不言自喻的。作为一个社会,满足不同人的需求实在是一种是明智的选择,只有这样这个社会才能得到健康的发展,任何扼杀人性的行为都是可笑的,甚至是愚蠢的。


  裘世祖天南地北大大小小也跑过不少寺庙,这些寺庙的建筑格式往往是大同小异的。裘世祖到此并非是出于一种信仰,而权当是游山玩水中到此一游的点缀,并没有真正带有一种虔诚的心灵去顶礼膜拜。即便是到寺庙里拜菩萨,也是心不再焉的游戏心态而已。


  谁都知道世界上有三大宗教,即基督教、佛教、伊斯兰教。可谁也不明白这世界上究竟有多少教派,特别是各国出现种种稀奇百怪的邪教则更让人数不胜数。因其对社会的危害而令世人震惊。


  裘世祖至今还记得十几年前他曾在一本杂志上看到一个故事,说的是在法国发现16具被烧焦的尸体,这些尸体脚朝内头朝外围成一圈,呈太阳状。这一悲剧的制造者是一个叫“太阳圣殿教”干的。这是该教继1994年10月,53名教徒集体死亡后制造的又一起集体谋杀案。“太阳圣殿教”是一个等级森严的宗教组织,他们宣扬世界终将毁灭,唯一的解脱办法就是“返回”天狼星座。由于这些教主掌握一般人的心理,使人产生信任感,再慢慢诱导与接近,一旦入教就会远离现实,越陷越深,直到最后相信只有他的话才是真理。以致发生丧失理性的自虐自杀行为。同样在1995年5月,日本也发生了一起东京地铁沙林毒气案。这起事件造成11人死亡,5500人中毒。事件发生后,警方立即以杀人嫌疑犯的罪名逮捕了“奥姆真理教”的教祖麻原彰晃。奥姆真理教,是这位现年不足40岁的麻原在1987年正式创办的。他的信徒遍及日本各地达1.5万人。这位教祖依靠其骗术和妖言惑众起家,吹嘘信徒修行此道可以超凡脱世,达到最高的幸福和永世的喜惊。就是这个麻原经常以“神异自居”,以愚昧来毒害信徒,他宣扬自己身上有特殊基因,他的头发,吃剩的饭,洗过澡的水,都具有灵气。如喝掺有麻原血的药水要百万日元,喝他洗过澡的水交5万日元可得500毫升,听他说教的录音带每盒10万日元,煎服他的胡须每根厘米付3万日元。不可思议的是,在他的追随者中竟然有一大批专业人才。他们有的是来自日本名牌大学的毕业生,有的是优秀的医生、化学家、物理学家及电脑学家。


  在中国,李洪志的法轮功也很有市场,成千上万的人对他是五体投地,法轮大法在中国大地上曾喧嚣一时,多少人为它所蒙蔽,甚至为它而献身也在所不辞。裘世祖不明白甚至大惑不解,像法国和日本这些发达国家,就其国民素质而言,不可谓不高,然有些信徒愚昧到连起码的辨别能都丧失,这无疑是莫大的讽刺与悲哀。大家知道,宗教和封建迷信虽有区别,但两者都是对自然和社会虚幻、歪曲的反映,即都不承认客观规律,不相信人生身身的力量。当然,有些宗教在缓解社会矛盾,恪守人文道德等方面起到一定的积极作用。应该说,宗教之所以能深入社会的各个领域,有其一定的社会、历史和文化原因。而邪教又另当别论。


  经常可以在一些寺庙中,看到信徒虔诚的磕头拜菩萨的神态,裘世祖心里便有一种莫名的感受。人类社会发展至今,科学文化已高度发达,宗教依旧有自己特定的市场,这本不足为怪。但有时裘世祖在思考,笃信宗教与愚昧固然有一定关系,但并不必然的划上等号。这恐怕与社会环境以及个人的性格、信念、意志和心理等方面都有着割不断的联系。大凡一个具有高尚人格、强健心理、坚定意志的人是决不会被那些蛊惑人心的邪教所蒙蔽的,当然这和真正的信教没什么关系。裘世祖希望菩萨能保佑我们大家,至少是能保佑好人,愿好人一生平安。有希望总比没希望的好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|天山云海

GMT+8, 2024-5-14 08:18 , Processed in 0.018362 second(s), 6 queries , APCu On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表